PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN SAK EMKM BERBASIS IT PADA UMKM DI KOTA CIREBON

  • Ida Rosnidah Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ) Cirebon
  • Siska Ernawati Fatimah Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ) Cirebon
  • Siti Nur Hadiyati Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ) Cirebon
Keywords: Laporan Keuangan, SAK EMKM, Teknologi Informasi, UMKM

Abstract

Pencatatan dan penyusunan laporan keuangan merupakan kegiatan yang tidak dapat dipisahkan dari seluruh kegiatan operasional entitas UMKM. Dengan penerapan Standar Akuntasi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM), para pelaku UMKM tidak boleh abai terhadap standar ini. Ditambah lagi perkembangan teknologi informasi sangat membantu para pelaku UMKM. Namun ternyata, terdapat UMKM yang belum sepenuhnya melakukan pencatatan dan penyusunan laporan keuangan. Sebagimana kita ketahui bahwa laporan keuangan merupakan dokumen yang harus ada ketika UMKM akan mengajukan pinjaman ke lembaga keuangan dan perbankan. Oleh karena itu, kegiatan pendampingan menjadi suatu kegiatan yang sangat strategis. Pendampingan dilaksanakan secara langsung dimulai dengan pengenalan pemahaman akuntansi sederhana. Hasil yang dicapai yaitu UMKM mampu membuat laporan keuangan sederhana. Pendampingan semacam ini harus terus dilakuan secara berkelanjutan sehingga pada akhirnya UMKM mampu menerapkan SAK EMKM berbasis IT dalam laporan keuangannya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustina, Y., Setianingsih, S., & Santoso, Y. D. (2019). Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Bagi Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah Bidang Usaha Dagang pada UMKM Binaan Pusat Inkubasi Bisnis Syariah Majelis Ulama Indonesia. Jurnal Pengabdian Masyarakat : Intervensi Komunitas, Vol. 1(1).

Anggraeni, R., Lekahena, V. N. J., Kusumaningrum, I., & Supriyadi, S. (2017). Karakteristik Surimi Ikan Cucut (Carcharhinus sp). Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 10(2). https://doi.org/10.29239/j.agrikan.10.2.36-43

Anwar, C., Irhami, I., Irmayanti, I., & Endiyani, E. (2020). Karakteristik Nugget Ikan Cucut Kacangan (Hemitriakis indroyonoi) dengan Perbedaan Bahan Pengisi. Jurnal FishtecH, 9(1). https://doi.org/10.36706/fishtech.v9i1.10928

Marganti, R. S., & Program. (2019). Pembuatan Bakso Ikan Cucut (Rhizoprionodon acutus) dengan Penggunaan Jenis Pati yang Berbeda. 1(June), 20–24.

Saputro, T. A., & Dwi, D. (2018). Pengolahan Kerupuk Kulit Ikan di Kelurahan Bulu Lor Kota Semarang. 16(1). https://doi.org/10.15294/rekayasa.v16i1.15097

Supriadi, D., Kusuma, T. N. H. W., & Gumilang, A. P. (2019). Analisis Nilai Tukar Pengolahan Hasil Perikanan Pada Unit Pengolahan Ikan Skala Kecil di Kota Cirebon. Barakuda 45: Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 1(2). https://doi.org/10.47685/barakuda45.v1i2.43

Tanan, C. I., & Dhamayanti, D. (2020). Pendampingan UMKM dalam Pengelolaan Keuangan Usaha Guna Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Distrik Abepura Jayapura. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 1(2). https://doi.org/10.37680/amalee.v1i2.408

Published
2022-03-28