MANAJEMEN USAHA AGAR-AGAR KERTAS BERBASIS DIGITAL PADA UMKM AGAR KERTAS GARUT SELATAN

  • Dwi Puryati STIE EKUITAS
  • Teguh Iman Basuki STIE EKUITAS
  • Susinah Kuntadi STIE EKUITAS
Keywords: IT, Packaging, Pembukuan, Monitoring, Sistem

Abstract

Agar-agar kertas merupakan salah satu produk ungggulan khas wilayah Pantai Pamengpeuk desa Mancahagar Kabupaten Garut. Selain itu untuk meningkatkan nilai tambah produk agar laut dibuat dodol. Salah satu UMKM yang mengolah agar laut adalah industri rumahan agar kertas cap “Apel” yang berlokasi di Kampung Bunisari, Desa Mancagahar RT/Rw: 03/04, Kecamatan Pameungpeuk, Garut Selatan. Agar kertas cap “Apel” mulai beroperasi tahun 1993 dan saat ini dikelola oleh generasi kedua. Manajemen usaha dilakukan secara sederhana dan belum ada pemisahan antara keuangan pribadi dan usaha. Dalam menghitung upah karyawan seringkali terjadi ketidakuratan data jam kerja, dan pembayaran gaji. Perhitungan harga pokok dan penentuan harga jual pun dilakukan secara otodidak. Produk hanya dikemas menggunakan plastik transparan, sehingga kurang memiliki daya tarik konsumen dan mudah rusak. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh mitra maka kegiatan pengabdian dilakukan adalah (1) Membuat sistem pembukuan sederhana berbasis IT, (2) Pelatihan sistem pembukuan sederhana berbasis IT, (3) Pendampingan pencatatan dan penyusuan laporan keuangan. (4) Pelatihan dan Pembuatan Packaging, (5) Monitoring dan Evaluasi (Monev). Dengan kegiatan pengabdian ini, UMKM dapat tertib pembukuan dan menyusun laporan keuangan sesuai standar yang berlaku serta membuat packaging lebih menarik dan aman, sehingga kinerja UMKM menjadi lebih baik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustina, W. (2019). Pengemasan, Desain dan Pelabelan Kemasan Produk Makanan, B2PTTG, LIPI. Subang, Jawa Barat, Indonesia.

Alamsyah, R., Lestari, N., & Hasrini, R. F. (2013). Kajian mutu bahan baku rumput laut (Eucheuma sp.) dan teknologi pangan olahannya. Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 24(1), 57-67.

BPTP Sulawesi Selatan. (2018). Pengelolaan rumput laut menjadi bahan jadi dan setengah jadi. Statistik Web

Dewan Standar Akuntansi Keuangan (DSAK). (2016). Standar Akuntansi Untuk Entitas Mikro, Kecil dan Menengah. Jakarta: Ikatan Akuntan Indonesia.

Priono, B. (2016). Budidaya rumput laut dalam upaya peningkatan Industrialisasi perikanan. Media Akuakultur, 8(1), 1-8.

M. Hindun, Pulungan. (2018). Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan. Malang: UB Press.

Ratna Puspita. Potensi Wilayah Selatan Garut Belum Tergali Maksimal, https//:www.republika.co.id diunduh pada 21 Juli 2020.

Thian, Alexander. (2021). Akuntansi Untuk UMKM, Yogyakarta: Andi Offset.

Utami, E. (2018). Perancangan Desain Kemasan Produk Olahan Coklat "COKADOL" dengan metode Quality Function Deployment. JISI:Jurnal Integrasi Sistem Industri, volume 5, hal. 91-100.

Vita Dhameria, S. (2014 ). Analisa Pengaruh Keunikan Desain Kemasan Produk, Konduktivitas Store Environment, Kualitas Display Produk Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Pasarraya Sri Ratu Pemuda Semarang). Jurnal Sains Pemasaran Indonesia, vol XII No .1 , hal. 1-44.

Wikipedia. (2020) diunduh pada 21 Juli 2020.

Wiryati, G. (2019). Potret Sistem Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan Di Pesisir Pantai Selatan Kabupaten Garut. Jurnal Penyuluhan, vol 15, hal. 266-274.

Published
2022-03-28