PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA MELALUI EMBER TUMPUK UNTUK MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN DI DESA BOLON, KECAMATAN COLOMADU

  • Sri Astuti UNIVERSITAS SEBELAS MARET
  • Suko Irawan UNIVERSITAS SEBELAS MARET
Keywords: Ketahanan pangan keluarga, Pengelolaan sampah, Teknologi ember tumpuk

Abstract

Desa Bolon Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar mempunyai masalah lingkungan yang erat kaitanya dengan pengelolan sampah secara terpadu. Pada umumnya masyarakat cenderung memilih membuang sampah pada TPS (tempat pembuangan sampah) terdekat, dibandingkan mengelolanya secara mandiri, hal ini disebabkan minimnya peran penyuluh yang memberikan edukasi kepada masyarakat. Di sisi lain. Pengelolaan sampah secara terpadu saat ini menjadi kebutuhan yang mendasar bagi masyarakat, sampah anorganik maupun organik yang tidak dikelola secara tepat dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Sampah organik rumah tangga dapat diolah mejadi pupuk organik berkualitas yang dapat dimanfaatkan sebagai suplai nutrisi untuk meningkatkan produktivitas tanaman. Dengan konsep kawasan Rumah Pangan Lestari (RPL) pupuk organik yang dibuat tentunya berperan sangat penting dalam menciptakan ketahanan pangan keluarga. Hasil dari pengabdian masyakakat ini, peserta sangat aktif berdiskusi dan setelah pengabdian selesai peserta merasa mendapatkan pemahaman dan keterampilan dalam mengelola sampah organik, dan MOL serta meningkatkan motivasi peserta untuk berbudidaya di pekarangan rumah sebanyak 50%.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-09-30