FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUNTARY DISCLOSURE PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI (Studi Pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi Sub Sektor Makanan Dan Minuman yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018)

  • Nuri Dewi Santi Universitas Pasundan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana entrenchment, alignment, dewan komisaris independen, dan voluntary disclosure pada perusahaan pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Serta mengetahui pengaruh entrenchment, alignment, dewan komisaris independen, dan voluntary disclosure baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode verifikatif. Populasi dari penelitian ini yaitu sebanyak 18 perusahaan Industri Barang Konsumsi Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yang menghasilkan 10 perusahaan yang memenuhi kriteria. Metode analisis data penelitian ini yaitu analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, analisis korelasi, dan koefisien determinasi. Sedangkan pengujian hipotesis yang digunakan adalah metode statistic uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F) menggunakan SPSS 24 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial entrenchment berpengaruh terhadap voluntary disclosure, alignment berpengaruh terhadap voluntary disclosure, dan dewan komisaris independen berpengaruh terhadap voluntary disclosure.
Finalist of ASSET
Published
2020-12-19
How to Cite
Santi, N. (2020). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUNTARY DISCLOSURE PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI (Studi Pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi Sub Sektor Makanan Dan Minuman yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018). Review of Accounting and Business, 1(1), 67-87. https://doi.org/10.52250/reas.v1i1.336